登起波牛肉店は米沢牛枝肉市場に直接の買参権を持つ数少ない肉屋。店主が自ら競り落とします。
肥育日数、やわらかな肉質、霜降り度、照りや手で触ると融ける良質に仕上がった脂、細部までいくつもの基準を満たした牛肉だけが米沢牛の中でも「登起波ブランド」となります。
しかも雌牛だけを選ぶという、代々引き継がれてきたこだわりがございます。
成16年12月よりトレサビリティー法により登起波の米沢牛には10桁の数字のラベルを添付しております。
下記のリンク、またはラベルに掲載されております国の機関のホームページにアクセスしますと、生産履歴が表示されます。米沢牛生産者の欄からは与えた飼料などもご覧いただけます。生産者側での取り組みにより詳しく表示しております。
安心・安全・美味しい米沢牛をご賞味くださいませ。
五代目店主 尾﨑 仁
1. 家畜改良センターホームページのTOPが開きます。
2. 左上の「牛の個体識別情報検索サービス」ボタンをクリックします。
3. 10桁の数字を入力し、「検索」ボタンをクリックして、詳細をご覧ください。